Mieux connaître les AVK

Qu’est-ce qu’un traitement par anti-vitamine K (AVK) ?

Un traitement anti-vitamine K est un traitement ANTICOAGULANT, c’est à dire un traitement dont le but est d’éviter la formation de caillots ou de dissoudre des caillots existants.

Pourquoi votre médecin vous a-t-il prescrit ce médicament ?

Les anti-vitamines K sont prescrits dans des situations à risque de thrombose telles que la phlébite, l’embolie pulmonaire, les troubles du rythme cardiaque, l’infarctus du myocarde et aussi en cas de port d’une valve cardiaque mécanique ou d’un pace-maker.

Comment surveiller votre traitement par AVK ?

L’efficacité de votre traitement est évaluée par la mesure de l’INR (International Normalised Ratio).
Ce suivi s’effectue selon une fréquence déterminée par votre prescripteur.

Quelles sont les informations dont a besoin mon laboratoire ?

Pour être en mesure d’interpréter mon INR, votre biologiste à besoin des éléments suivants :
– Posologie (nom du médicament et nombre de prise par jour)
– Indication thérapeutique (pathologie traitée)
– Cible (INR à atteindre)

Quelle est l’influence de mon alimentation sur mon traitement ?

Sur le plan pratique, il est recommandé de ne pas consommer, en trop forte quantité, des aliments à teneur élevée en vitamine K (pas de choucroute deux jours de suite).
Il est surtout important d’équilibrer le traitement sous un régime alimentaire habituel (il a été démontré que des variations d’apports alimentaires, supérieures à 500 µg par jour, modifient l’activité des AVK), le tableau ci-dessous vous permettra de mieux connaitre les aliments susceptibles d’engendrer des variations de taux de vitamine K.

La teneur des aliments en vitamine K

Source : Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA), table des aliments

Aliments ayant une teneur élevée en Vitamine K élevée (100 à 1000 µg/100g) :

Brocoli – Chou vert – Laitue – Cresson – Persil – Epinards – Choux de bruxelles
Huile de colza – Huile de soja

Aliments ayant une teneur assez élevée en Vitamine K élevée (10 à 100 µg/100g) :

Haricot vert – Fève – Chou rouge – Chou-fleur – Concombre – Reine-claude – Poireau – Pois
Margarine – Huile d’olive

Aliments ayant une teneur faible en Vitamine K élevée (1 à 10 µg/100g) :

Pomme – Aubergine – Myrtille – Carotte – Céleri – Courgette – Date – Figue – Raisin – Pêche – Prune – Rhubarbe – Fraise – Tomate – Orge – Avoine – Son – Pain complet – Céréales du petit déjeuner
Huile de maïs – Huile de palme – Crème – Beurre – Fromage – Foie de génisse et d’agneau – Boeuf haché

Aliments ayant une très teneur faible en Vitamine K élevée (0.1 à 1 µg/100g) :

Avocat – Banane – Pomelo -Mangue -Melon -Pastèque – Champignon – Orange – Navet – Cacahuète – Ananas – Pomme de terre – Maïs
Lait de vache – Yaourt – Pain blanc – Spaghetti – Riz complet – Farine blanche – Bifteck – Cuisse de poulet – Côte de porc maigre – Saucisse (porc et boeuf) – Bacon maigre – Huile de coprah – Oeuf – Pilchard en conserve – Saumon en conserve – Thon en conserve

Quels médicaments peuvent interférer avec les AVK ?

La liste de ces médicaments se trouve sur le site de l’AFSSAPS.

Médicaments contre indiqués :
Aspirine à dose inflammatoire (< 3 gr par jour).
Aspirine à dose antalgique (> 500 mg et < 3 gr) s’il existe un ulcère gastro-duodénal.
AINS pyrazolés (phénylbutazone commercialisée sous le nom de Butazolidine®).
Miconazole (Daktarin®) par voie générale ou en gel buccal.
Millepertuis (phytothérapie).

Médicaments possibles mais déconseillés :
L’association aux autres anti-inflammatoires (AINS) est déconseillée. Mais si elle est indispensable, ils peuvent être prescrits sous surveillance étroite de l’INR.
Aspirine à dose antalgique (> 500 mg et < 3 gr) à condition qu’il n’y ait pas un ulcère gastro-duodénal.
Aspirine à dose antiagrégante (50 à 375 mg/j) s’il existe des antécédents d’ulcère gastro
duodénal.

Médicaments nécessitant une surveillance étroite :
La prescription des antibiotiques doit conduire à un contrôle rapproché de l’INR en débutant 3 jours après la première prise. Cette règle s’applique plus particulièrement aux antibiotiques suivants, fluoroquinolones, macrolides, cyclines, cotrimoxazole, certaines céphalosporines.

Les 7 règles d’or

• Respectez la dose prescrite et les heures de prise

• Faites pratiquer très régulièrement vos examens de laboratoire (INR)

• Signalez que vous suivez un traitement par AVK à tout professionnel de santé que vous consultez

• Contactez rapidement votre médecin si vous présentez un saignement

• Remplissez régulièrement votre carnet de suivi

• Ayez une alimentation équilibrée

• Demandez l’avis de votre médecin AVANT toute prise de nouveau médicament, injection, extraction dentaire, soin de pédicurie, petite chirurgie, projet de voyage…

Télécharger le livret de suivi AVK